Intégration réussie et soutenue par l’OFII : Yaya Diallo, jeune réfugié guinéen, 1er prix régional de boulangerie en Bourgogne-Franche-Comté
L’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII) est engagé pour l’intégration des migrants par le biais de l’insertion et de la formation professionnelle.
Le parcours de Yaya Diallo, jeune réfugié guinéen devenu boulanger et lauréat du concours régional de boulangerie de la Foire internationale et gastronomique de Dijon illustre l’importance de l’intégration par la formation et l’emploi.
Une passion pour le pain transformée en projet professionnel
La Foire internationale et gastronomique de Dijon organisée en Novembre 2021 honorait le travail de 85 artisans boulangers exerçant en région Bourgogne-Franche-Comté.
Lors de la remise de prix, le parcours brillant d’un lauréat est mis en lumière : celui de Yaya Diallo, jeune réfugié guinéen à présent symbole de réussite professionnelle pour tous les jeunes évoluant dans le secteur exigeant de la boulangerie.
Yaya Diallo, réfugié guinéen est arrivé en France à l’âge de 16 ans. Sa prise en charge en tant que mineur non accompagné le conduit à Mâcon.
Déterminé à réussir professionnellement, rapidement Yaya Diallo fait savoir à ses éducateurs qu’il souhaite faire une formation dans le domaine de la boulangerie en hommage à son père qui faisait du pain traditionnel en Guinée.
Le soutien de ses employeurs, transforme le rêve de Yaya en réalité. En effet, Nathalie V., employeur de Yaya est une femme engagée pour la formation professionnelle des jeunes. Avec son époux, le couple d’artisans boulangers a pu employer une trentaine d’apprentis et accueillir quarante stagiaires. Les employeurs encouragent et soutiennent le projet professionnel de Yaya et sa volonté de s’intégrer dans la vie locale.
Un parcours d’intégration réussie soutenu par l’OFII
À l’occasion de la Semaine de l’Intégration, la Direction Territoriale de l’OFII à Dijon salue et soutient le parcours d’intégration réussie de Yaya Diallo.
1er prix régional en boulangerie lors de la Foire internationale gastronomique de Dijon, Yaya accueille avec bonheur et humilité cette reconnaissance de son travail.
Désormais muni d’un titre de séjour qui va lui permettre de passer le permis de conduire et d’avoir son propre appartement, Yaya multiplie les projets d’avenir.
Titulaire d’un CAP boulangerie, Yaya Diallo continue à s’investir, se former, s’inspirer de ses modèles artisans. Le jeune réfugié guinéen ambitionne un jour d’avoir sa propre boulangerie pour former et employer à son tour les futures générations d’artisans.
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