L'office francais
de l'immigration
et de l'integration

Visa de long séjour / Titre de séjour pour les étudiants

Depuis le 1er juin 2009, les titulaires d’un visa d’une durée supérieure à trois mois portant la mention "étudiant", sont dispensés de solliciter une carte de séjour temporaire la 1ère année de leur séjour en France. Au moment de la délivrance du visa, le Consulat remet au demandeur une demande d’attestation OFII que l’intéressé devra envoyer dans les trois mois suivant son arrivée en France à la direction territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente en raison de son lieu de résidence en France (les adresses des directions territoriales figurent au dos du formulaire de demande d’attestation et en ligne sur le site de l’ OFII. L’OFII convoquera l’intéressé pour procéder aux formalités d’enregistrement.

Cette formalité est obligatoire et en l’absence d’enregistrement dans le délai de trois mois suivant l’arrivée en France, le titulaire du visa sera considéré par les autorités françaises comme étant en situation irrégulière.

Il convient de prévoir un délai minimum (variable selon les nationalités et le motif du séjour) de trois semaines pour toute obtention d’un visa. Vous êtes étudiant et détenteur de ce nouveau visa : vous devez contacter dès votre arrivée l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) pour y passer une visite médicale et faire valider votre visa en lui donnant "valeur de titre de séjour".

Il vous faudra régler une taxe de 58 euros au moyen de timbres dématérialisés ou de timbres fiscaux.

Les timbres dématérialisés peuvent être achetés sur le site www.timbresofii.fr .

Les timbres fiscaux peuvent être achetés auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts (Service des Impôts des Entreprises ou Service des Impôts des Particuliers)

Les étudiants algériens sollicitant un premier « certificat de résidence » de 1 an sont également soumis à cette taxe mais n’étant pas concernés par le visa long séjour valant titre de séjour, ils ne pourront pas acheter le timbre dématérialisé sur le site d’achat mais uniquement se procurer des timbres fiscaux sous format papier auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts (Service des Impôts des Entreprises ou Service des Impôts des Particuliers).

Quelle est la procédure ?

Cette procédure s’applique t’elle à tous les étudiants ?

Est-ce la préfecture qui valide mon visa en titre de séjour ?

Quel est le montant du timbre (de la taxe) ?

La visite médicale est - elle obligatoire ?

Je souhaite prolonger mes études...

Puis-je exercer une activité professionnelle avec ce nouveau visa ?

Formulaires et Liens utiles

Illust:index, 4 ko, 118x109

Mentions légales
Siège : OFII, 44 rue Bargue - 75732 Paris Cedex 15 /// Tél. : 01 53 69 53 70 - Fax : 01 53 69 53 69