L'office francais
de l'immigration
et de l'integration

Le Visa long séjour valant titre de séjour ( VLS/TS)

Certains visas de long séjour dispensent de demander une 1ère carte de séjour en France.

Depuis le 1er septembre 2009, les titulaires de visas de long séjour à l’exception des ressortissants algériens et des bénéficiaires de cartes pluriannuelles ne sont plus astreints à demander une carte de séjour en préfecture. Leur visa vaut titre de séjour.

Leurs titulaires n’ont donc pas de démarches à effectuer en préfecture, pendant la durée de validité de leur visa. Ces visas remplacent la carte de séjour.

Ils sont délivrés pour un séjour en France de plus de 3 mois et jusqu’à 1 an, aux catégories suivantes :

  • les conjoints de Français,

  • les conjoints de ressortissants étrangers dans le cadre du regroupement familial

  • les étudiants,

  • les stagiaires

  • les scientifiques-chercheurs

  • les salariés (en possession d’un contrat de travail d’1 an ou plus),

  • les travailleurs temporaires (en possession d’un contrat de travail de plus de 3 mois et de moins d’1 an),

  • les visiteurs (personnes pouvant vivre de leurs seules ressources en France et qui s’engagent à ne pas y travailler).

L’étranger doit, dans les 3 mois de son entrée en France, accomplir un certain nombre de démarches auprès de l’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII).

Si le dossier du demandeur est complet, c’est-à-dire s’il a produit les pièces qui lui étaient demandées, s’il a passé les visites médicale et d’accueil si nécessaire et s’il a réglé la taxe, une vignette et un cachet dateur sont apposés par l’OFII sur son passeport.

Ils valident le visa et prouvent qu’il est en séjour régulier en France.

Quelles sont les conditions pour obtenir ce nouveau visa, le visa valant titre de séjour en France ?

Quelle est la procédure dans mon pays d’origine ?

Que dois-je faire dès mon arrivée à l’aéroport ?

Quelles sont les démarches à effectuer lorsque je résiderai en France ?

Quelles pièces dois-je fournir à l’OFII de mon département ?

Est-ce la préfecture qui validera ce visa ?

Quel est le montant de la taxe selon la catégorie de VLS-TS ?

Formulaires et liens utiles

Illust:index, 4 ko, 118x109

Mentions légales
Siège : OFII, 44 rue Bargue - 75732 Paris Cedex 15 /// Tél. : 01 53 69 53 70 - Fax : 01 53 69 53 69