Vouloir étudier en France

Vouloir étudier en France

Accéder à l’enseignement supérieur en France

Pour connaître les formalités d'accès à l'enseignement supérieur en France, consultez le site internet « Campus France »

En savoir plus

Depuis le 1er juin 2009, les titulaires d’un visa d’une durée supérieure à trois mois portant la mention "étudiant", sont dispensés de solliciter une carte de séjour temporaire la 1ère année de leur séjour en France.

Dans les trois mois suivant leur arrivée en France, les étudiants doivent adresser à la direction territoriale de l’Office français de l’immigration et de l’intégration de leur lieu de résidence :

  • Le formulaire de demande d’attestation OFII, visé par l’autorité diplomatique ou consulaire, après avoir complété les rubriques concernant le numéro de leur visa, leur date d’entrée en France ou dans l’espace Schengen et leur adresse en France
  • La copie des pages du passeport où figurent les informations relatives à votre identité, le visa et le cachet attestant de votre entrée en France ou dans l’espace Schengen.

Cette formalité est obligatoire et en l’absence d’enregistrement dans le délai de trois mois suivant l’arrivée en France, le titulaire du visa sera considéré par les autorités françaises comme étant en situation irrégulière.

Dès réception de l’ensemble de ces documents, l’OFII enregistre le dossier et adresse par courrier une attestation de dépôt de dossier et convoque pour valider le visa.

Ils reçoivent en plus de leur convocation une lettre-timbre leur demandant de s’acquitter de la taxe de 60 €, qu’ils doivent se procurer sous forme de timbre dématérialisé directement sur le site www.timbresofii.fr .

ATTENTION : Ne pas acheter un timbre dématérialisé des finances publiques ou chez un buraliste qui ne pourra pas être accepté par l’OFII.

Les étudiants algériens sollicitant un premier « certificat de résidence » de 1 an sont également soumis à cette taxe lors de leur passage en préfecture.

Le jour de la convocation, l’étudiant devra présenter les documents suivants :

  • le passeport muni du visa « étudiant »
  • un justificatif de domicile
  • une photo de face tête nue
  • lettre timbre et timbre dématérialisé OFII à 60 euros

 

Cette procédure s’applique-t-elle à tous les étudiants ?

Les ressortissants de l’espace économique européen ne sont pas soumis à visa.

Les ressortissants algériens n’ont pas de VLS-TS et devront solliciter un titre de séjour auprès de la Préfecture de leur lieu de résidence en France.

 

Je souhaite prolonger mes études...

Puis-je exercer une activité professionnelle avec ce nouveau visa ? 

Formulaires et Liens utiles

ENIC-NARIC France

Le centre ENIC-NARIC* France est le centre français d’informations sur la reconnaissance académique et professionnelle des diplômes.

  • Il établit des attestations de comparabilité pour un diplôme(s) obtenu(s) à l’étranger.
  • Il informe sur les procédures à suivre pour exercer une profession réglementée.
  • Il renseigne sur la procédure de reconnaissance des diplômes français à l’étranger.

Site de l'ENIC-NARIC

* European Network of Information Centres - National Academic Recognition Information Centres

 

 

OFII