Qu’est-ce que l’attestation d’accueil ?

Tout étranger, qui veut venir en France pour moins de 3 mois dans le cadre d’une visite privée et familiale, doit présenter un justificatif d’hébergement.

Ce justificatif est appelé "attestation d’accueil". L’attestation est demandée et signée par la personne (française ou étrangère), qui se propose d’héberger l’étranger en France.

Ce dernier ne pourra obtenir son visa d’entrée en France que s’il la joint à son dossier de demande de visa.

En cas de contrôle, elle doit être aussi produite, sauf exception, aux frontières extérieures de l’espace Schengen. L’attestation d’accueil est exigée pour tous les étrangers, y compris les nationalités non-soumises au visa de court séjour.

Elle ne concerne toutefois pas certaines catégories d’étrangers, qui en sont dispensées.