Je suis ressortissant d’un autre pays quel type de visa est exigé ?

Vous devez venir avec un passeport en cours de validité, un visa long séjour visiteur et obtenir un titre de séjour visiteur

Vous devez venir avec un passeport en cours de validité, un visa court séjour (sauf cas de dispense), des documents justificatifs du séjour et notamment une attestation d’accueil, des justificatifs de moyens d’existence, des garanties de rapatriement et les justificatifs d’une couverture maladie et d’aide sociale.

Dans certains cas, votre visiteur est dispensé de documents justifiant de la nature du séjour, ses moyens d’existence, des garanties de rapatriement.

Les cas de dispense sont les suivants :

  • Les ressortissants des Etats membres de l’Union européenne ou de l’espace économique européen et les membres de leur famille
  • Les ressortissants suisses, andorrans ou monégasques Les étrangers titulaires d’un visa portant la mention "famille de français"
  • Les étrangers titulaires d’un visa de circulation valable pour plusieurs entrées d’une durée de validité au moins égale à un an
  • Les étrangers titulaires d’un visa portant la mention : carte de séjour à solliciter dès l’arrivée en France
  • Les membres des missions diplomatiques et des postes consulaires et leur famille
  • Les personnes auxquelles une dispense a été accordée parce qu’elles peuvent rendre, par leur capacité ou leur talent, des services importants à la France
  • Les personnes auxquelles une dispense a été accordée par les autorités consulaires françaises dans leur pays de résidence
  • Les membres des assemblées parlementaires des Etats étrangers
  • Les fonctionnaires des services publics étrangers et les fonctionnaires d’une organisation internationale dont la France est membre, porteurs d’un ordre de mission
  • Les membres des équipages des navires et des avions