Quel est le type de visa exigé pour rester plus de trois mois en France ?

Quel est le type de visa exigé pour rester plus de trois mois en France ?

Le visa long séjour est la règle, il vous permet de rester en France plus de 3 mois après votre entrée sur le territoire.

La possession du visa long séjour est également exigée des enfants de ressortissants français âgés de 18 à 21 ans (ou 16 ans s’ils souhaitent travailler) ou à leur charge et des ascendants à charge de ressortissants français et de leur conjoint pour la délivrance de la carte de résident (hors ressortissants algériens).

A noter : Les visas de long séjour valant titre de séjour sont en vigueur depuis le 1er juin 2009, Au 1er janvier 2012, ils sont délivrés aux étrangers "conjoints de Français","conjoints de ressortissant étranger" dans le cadre du regroupement familial, "visiteurs", "étudiants", "stagiaires" , "scientifiques-chercheurs", "salariés" et "travailleurs temporaires" (hors ressortissants algériens) et ceux-ci les dispensent de solliciter une première carte de séjour temporaire en France, durant la durée de validité de leur visa (1 an sauf exceptions).