Visa de long séjour / Titre de séjour pour les étudiants

Depuis le 1er juin 2009, les titulaires d’un visa d’une durée supérieure à trois mois portant la mention "étudiant", sont dispensés de solliciter une carte de séjour temporaire la 1ère année de leur séjour en France. Au moment de la délivrance du visa, le Consulat remet au demandeur une demande d’attestation OFII que l’intéressé devra envoyer dans les trois mois suivant son arrivée en France à la direction territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente en raison de son lieu de résidence en France (les adresses des directions territoriales figurent au dos du formulaire de demande d’attestation). L’OFII convoquera l’intéressé pour procéder aux formalités d’enregistrement.

Cette formalité est obligatoire et en l’absence d’enregistrement dans le délai de trois mois suivant l’arrivée en France, le titulaire du visa sera considéré par les autorités françaises comme étant en situation irrégulière.

Il convient de prévoir un délai minimum de trois semaines pour toute obtention d’un visa. Vous êtes étudiant et détenteur de ce nouveau visa : vous devez adresser dès votre arrivée l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) votre dossier pour faire valider votre visa en lui donnant "valeur de titre de séjour".

Il vous faudra régler une taxe de 60 euros au moyen de timbres dématérialisés.

Les timbres dématérialisés doivent être achetés sur le site www.timbresofii.fr .

Les étudiants algériens sollicitant un premier « certificat de résidence » de 1 an sont également soumis à cette taxe.Ils pourront acheter leur timbre dématérialisé directement en préfecture.

Quelle est la procédure ?

Cette procédure s’applique-t-elle à tous les étudiants ?

Quel est le montant du timbre (de la taxe) ?

Je souhaite prolonger mes études...

Formulaires et Liens utiles

logo OFII