Ce site utilise des cookies pour son bon fonctionnement. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous en acceptez l'utilisation. Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs

L'office francais
de l'immigration
et de l'integration

Visa Long Séjour / Titre de séjour pour les étudiants

Depuis le 1er juin 2009, les titulaires d’un visa d’une durée supérieure à trois mois portant la mention "étudiant", sont dispensés de solliciter une carte de séjour temporaire la 1ère année de leur séjour en France.

Au moment du dépôt de la demande de visa le demandeur doit joindre une demande d’attestation OFII qu’il devra envoyer dans les trois mois suivant l’arrivée en France à la direction territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente à raison de son lieu de résidence en France (les adresses des directions territoriales figurent au dos du formulaire de demande d’attestation et en ligne sur le site de l’ OFII). L’OFII convoquera l’intéressé pour procéder aux formalités d’enregistrement.

Cette formalité est obligatoire et en l’absence d’enregistrement dans le délai de trois mois suivant l’arrivée en France, le titulaire du visa sera considéré par les autorités françaises comme étant en situation irrégulière.

Il convient de prévoir un délai minimum (variable selon les nationalités et le motif du séjour) de trois semaines pour toute obtention d’un visa. Vous êtes étudiant et détenteur de ce nouveau visa : vous devez contacter dès votre arrivée l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) pour y passer une visite médicale et faire valider votre visa en lui donnant "valeur de titre de séjour".

Il vous faudra régler une taxe de 58 euros au moyen de timbres dématérialisés ou de timbres fiscaux.

Ce timbre peut être acheté sous une forme dématérialisée sur le site www.timbresofii.fr ou sous format papier auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts.

Les étudiants algériens sollicitant un premier « certificat de résidence » de 1 an sont également soumis à cette taxe.

Quelle est la procédure ?

Cette procédure s’applique t’elle à tous les étudiants ?

La visite médicale est elle obligatoire ?

Est-ce la préfecture qui valide mon visa en titre de séjour ?

Je souhaite prolonger mes études...

Puis-je exercer une activité professionnelle avec ce nouveau visa ?

Puis je bénéficier d’une couverture sociale ?

Puis je bénéficier des aides de la Caisse d’Allocations Familiales ?

Formulaires et Liens utiles

Mentions légales
Siège : OFII, 44 rue Bargue - 75732 Paris Cedex 15 /// Tél. : 01 53 69 53 70 - Fax : 01 53 69 53 69