Est-ce la préfecture qui valide mon visa en titre de séjour ?

Dès remise de l’ensemble de ces documents, l’OFII enregistre votre dossier et vous transmet une attestation de réception de dossier puis vous envoie la convocation à la visite médicale accompagnée de la lettre-timbre par courrier.

Le jour de la visite médicale, c’est l’OFII qui validera votre visa en titre de séjour et non la préfecture. Le jour de la convocation, vous devrez présenter les documents suivants :

• votre passeport muni du visa adéquat

• lettre timbre et timbres dématérialisés (que vous pouvez acheter sur le site www.timbresofii.fr) ou fiscaux (que vous pourrez vous procurer auprès des bureaux de tabac ou centres des impôts.) d’un montant total de 58euros

L’accomplissement de l’ensemble des formalités est attesté par l’OFII par apposition d’une vignette-visa sur votre passeport. C’est cette validation qui donne valeur de titre de séjour à votre visa.